跑步百科网

当前位置:首页 > 文化  >  正文

如何在现实生活中保持“菩提心”不失?

菩提心“阿耨多罗三藐三菩提心”的简称。“菩提”二字,是古印度的梵语,译成汉文的意义为“觉”,即是成佛的意思,菩提心即是成佛的心。发菩提心,就是发无上正等正觉之心,也就是要发“上求佛道、下化众生”之心。

那么在现实中怎样才能保持菩提心呢?

我的理解是,修德善行。保持真诚的心,不虚伪,不焦躁,善待他人家人,孝敬父母长辈,如果孝敬父母都做不到,还谈什么菩提心呢?以己及人,古人说的好,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,就是这个道理。

其次就是,积极向上,善待工作,做好本分。最后,平常心,不以物喜,不以己悲。平常心对待现实中的一切诱惑。我认为能做到这些,你基本上就有一颗菩提心了!简单说,在现实中,你有一颗菩萨心。因此,菩萨心,是菩提心的一种体现。因为有菩提心,因此而自然的发出菩萨心,因有了菩萨心,而越来越接近菩提心。



持戒,修行,不放任自己。

守住一颗心,一颗善良慈悲之心。

神秀说:身似菩提树,心如明镜台,时时常拂试,勿使惹尘埃。这个境界,就是要守住一个清静无污染的心。而六祖大师的:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

这个境界是顿悟,令人仰望。


释迦摩尼是印度人,盘古、伏羲、炎黄、孔子是中国人,死了几千年,灵魂被上帝降在阴间,出不来,自身难保。女娲是一条上半身女人,下半身蛇的妖精。来者是撒但魔鬼一伙邪灵,诱惑人去跟随它们一起灵魂下地狱火湖里得永刑。

生死祸福,上帝所定。上帝爱你!上帝是创造天地万物唯一的 神。信上帝得永生灵魂上天堂享永福。

这句话说容易,做到不容易,其实金刚经中佛陀有解答。

须菩提在经文的开始就问了,善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?意思就是发了菩提心的人,如何保持,而降伏自己的不安定的心?

后面佛陀与须菩提的对话,都是反复论证这个问题,大概的意思是,发菩提心的人需要有一颗众生的心,而且不应有我相人相众生相寿者相,所有的相都是虚幻不实的,应无所住而生其心,真正发了菩提心的人,做了功德是不会觉得自己做了功德,救度众生也不认为救度了众生,当然我讲的比较简单,如果想具体了解,天天诵读是最好的方式。

个人理解菩提心,不外乎自度度人,其实两者相辅相成,按照金刚经的意思,众生与我本质上是一体的,根本没有我,世间的一切也都是虚幻不实的,那么为什么要执着?你救度众生的同时就是在救度自己,佛家要想修行成佛,几乎要救度无量的众生,但是又不贪求功德,因为我都是不存在的,你贪求的同时就着相了,就不是菩提心了。

理解没有用,生活之中到底应该如何做?我谈谈自己怎么做吧,首先,持戒,对于一般人很难,我也没有完全做到五戒,但是不断的向五戒努力,比如多吃蔬菜不吃肉,不杀生,即使蚊子咬了也不杀,偶尔吃肉是避免不了的,但是绝对是三善肉,其他戒应该都可以持,戒是修佛之本,可以防止福德流失,防止修行不下去的保证,第二,多放生,这个是为了培养自己的善心善念,忏悔自己往世以来的杀业,救众生就是救自己,第三,不执着,这一点很关键,也很难做到,比如生活中喜欢执着于任何东西,欲望都要不执迷,比如不要天天想金钱美女美食或者自己一直执着喜欢的东西,包括佛法,每天我除了除了固定的时间学佛诵经,其他时间该干嘛干嘛,这样才能有一颗不住于相的清净之心,这一点也是我一直努力的。第四,修忍辱,这个很难,需要改掉自己的脾气,遇到任何事情困境都巍然不动,不去本能的反击,这个是去嗔恨心的,佛陀在金刚经曾谈到,为了去嗔恨心曾经做过500世的忍辱仙人,曾经有一世因为一个国王的愤怒,将他肢解,都没有一丝嗔恨心,因为佛陀已经修到无我的境界,是境界达到才没有嗔恨心,而不是本能的忍耐,最后他的状态感动了国王,后来成为他的弟子。第五,多行善事,这个每个人情况不同,重要的是发心。第六,传播佛法,比如我现在经常在头条解答佛法的问题,让更多的人了解佛法的伟大,能够信佛的多大的福报。第七,不断学习感悟,这个每个人情况也不同,选择自己感兴趣的经文,多听高僧大德的讲解,经常有所得,比如,梦参老和尚,圣严法师等等。

总之,不要把菩提心与生活对立起来,而要融入其中,反正个人感觉学佛修行是如同吃饭睡觉一样正常的事情。


无事常思己过,闲谈莫论人非。

时时处处做到自觉和自律。

害人之心不可有,助人之心要牢记。

自心无事无非自性戒,自心不乱自性定,自心无痴自性慧,不增不减自金刚。

贪婪之心不可有,不自私来不自利。人人为我,我为人人。感恩的心永具。

嗔恨的人永远不起,人生在世,讨债还债而以。人非圣人,谁能无过,包容别人是美德。

永远不痴心妄想,不做梦,明明白白自自在在无欲无求做个逍遥洒脱的人。

你慈悲你就是观世音,你喜舍你就是大势至,你平等你就是阿弥陀佛,你心净你就是释迦佛,人人都具如来本性。

佛法在世间,不离世间觉。


修行是一生的课程,我还没有毕业,不敢妄下定论

如何解答这个问题,应当从这句话出处讲起,这是出自神秀和六祖慧能的一对对话 神秀说,身似菩提树 ,心如明镜台,时时常拂拭,勿使惹尘埃。六祖慧能对曰,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。神秀意思 心灵要常常拂拭灰尘,使之保持善念,六祖意思心本来就是没有丝毫利益纠缠,又到何处染尘呢,这就是人活在世的两种境界,第一种境界是世俗之人,有贪嗔痴恨爱恶欲几种恶念 需要不断检讨醒悟 才不至于堕落 第二种境界,已跳出红尘,远离红尘,不问俗事 ,心灵境空灵,看透世间一切爱恨情仇,所以无牵无挂,无物染尘。怎样保持菩提心,我想一种是真心热爱和信仰, 每天诵念经文,行好事,逐渐生发菩提心,一种是出自本性的善良,本性自存,就不去想怎样保持,所做皆是菩提善念。信念长存于心,自然就会严格约束自己,不离菩提左右。一种是向往菩提,这种人,行恶事后,有忏悔和自责之心,却不能持久保持善念,需要不停悔悟,以致才能近于菩提。

学佛要有耐性、毅力,要有长远心,才能成就。佛学博大精深,讲究一个“悟”字,突出一个“空”字。一切时中要记住「不失菩提心」,此话非常重要;菩提心是度众生之心。

发菩提心的人需要有一颗众生的心,而且不应有我相人相众生相寿者相,所有的相都是虚幻不实的,应无所住而生其心,真正发了菩提心的人,做了功德是不会觉得自己做了功德,救度众生也不认为救度了众生。

初发心容易,持久难,要真正行菩萨道更难,正因为这个难行能行,方可成就我们的菩萨道业,所以应当感恩众生,是众生成就了我们。不是我们给予众生什么,如果自我感觉在给予众生什么是发菩提心、行菩萨道,那就落了布施而有相,有相即有执著,何其言行菩萨道,发菩提心呢。
  知易行难,这就是我们凡夫根性,不要气馁不要懈怠,善根自然会增长,道业自然会成就。
  能理解如来秘密之藏,但并不等于就是果位上的佛。因此,我们要清醒、客观知道自己还是凡夫众生,别老想教化他人,度化众生,踏实地生活、修学佛法,在自觉中觉他。

欢迎评论、点赞!更多精彩国学内容,欢迎关注公众号“股与道十三篇”。

人生于世,草度春秋,如果没有阶级,没有利益纷争,人应该,不分肤色,种族。所谓的众生平等。人如何保持一颗菩提心,首先说,人要从善如流,善不分大小,高低。以敬畏之心,看待生命。心中常念,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。菩提心即是佛心,佛是一种纯洁信仰,佛心也就是善心。做一件善事容易,经常做善事,不容易,贵在坚持。保持一颗善良的菩提心,人生未必尽善尽美,但是一定心安理得。






请邀。

保持一颗善良的心,原谅别人过期的错误,忘掉别人带给你的伤害!


上一篇:如何看待一些贵州人越来越热衷于购买奢侈品?
下一篇:当今的社会是什么社会?

猜你喜欢


日常拍摄,水里的柠檬片有多少种拍摄方法?罗列一下?

日常拍摄,水里的柠檬片有多少种拍摄方法?罗列一下?

夏天,来一怀清凉约柠檬水,是很惬意的事。那么,水里的柠檬片怎么拍有几种方法呢?个人认为除光布光,道具(各种水杯),多色柠檬片。微距拍摄外。认拍摄角度看有三种拍法1)俯拍。从上方90度拍摄。2)侧拍。从侧后方45度方位上方拍摄。3平拍。和盛柠檬片的水杯成水平方位拍摄。...

旅游 2020-10-10 12:41:45 柠檬片,罗列,水里,日常 531
正常社交中,就算是很不喜欢的人,自己也会做些事情希望别人喜欢我,是什么样的心理?

正常社交中,就算是很不喜欢的人,自己也会做些事情希望别人喜欢我,是什么样的心理?

其实这是一种很正常的心态,不光你有,我有,大家都会有。这个社会是由人组成的,正是形形色色的人,才组成了丰富多彩的社会。没有人不渴望被关注,没有人不渴望成为焦点,但是不是每个人都可以做到的我觉得你的心理既有好的一面也有不好的一面,好的一面就是这种心理可以让你进步,可以变得更加的优秀...

心理 2020-10-16 15:30:45 什么样,社交,就算,心理 423
如何改善性格中的缺点?

如何改善性格中的缺点?

性格中的缺点,多种多样。对于如何改善性格中的缺点,我的方法是:1.博览群书,扩大知识面,从书本上的优秀人物的良好性格方面吸取营养,改善自己性格。尤其是读懂老子《道德经》后,简直是“脱胎换骨”,变了一个人。2.坚持见贤思齐,见不贤而内自省。特别是向现实中的优秀人物良好性格学习,或者...

心理 2020-10-10 12:41:49 缺点,性格,改善,心理 815
在北京月薪四千五左右,回老家是三千五到四千,该怎么选择?

在北京月薪四千五左右,回老家是三千五到四千,该怎么选择?

非常感谢可以回答这样优质的问题,我是拥有多年职场经验的职业经理人二土。以下是我对问题的一些解析:第一、我们要先分析分析这两份是什么样的工作,是什么样的单位,自己具备什么样的技能、工作背景、学历背景!如果自己各方面的条件都不是很有优势,北京的工作也是一般般企业也是一般般,而老家的工...

文化 2020-09-27 02:21:36 三千五,四千五,四千,月薪 424
大学学软件工程专业毕业后能当算法工程师吗?

大学学软件工程专业毕业后能当算法工程师吗?

谢谢邀请!作为一名计算机专业的教育工作者,我来回答一下这个问题。首先,从当前软件工程专业的就业情况来看,本科毕业生从事算法工程师岗位并不多,而研究生从事算法设计岗位的要相对多一些,一方面软件工程专业的人才培养方式更注重代码实现能力,另一方面算法工程师对于学历往往也有一定的要求。对...

育儿 2020-09-29 07:47:41 软件工程,算法,工程师,毕业后 509
如何评价锤子科技?会不会倒闭呢?

如何评价锤子科技?会不会倒闭呢?

不管你们认为锤子会不会倒闭,反正我是不会!与同行相比,先不说跟小米相比,跟魅族、金立之流相比,锤子还是有优势的,因为锤子还有老罗。老罗何许人也人,不只是个名人、讲师、创业者,他还是大IP,自带流量,自带品牌价值。不说别的,子弹短信,因为老罗一场发布会直接火了,短短一周单日下载量就...

文化 2020-09-27 02:21:16 锤子,倒闭,科技,宇龙 162
怎么分辨自己到底是内向还是冷漠?

怎么分辨自己到底是内向还是冷漠?

内向是一种性格气质,而冷漠是形容人的为人处世的心态。内向的人不一定是冷漠的,但是内心冷漠的人多数时候表现内向,不合群。一、什么是内向心理学家艾森克对内向性格是这样描述的:内向的人通常安静,离群,内省,喜欢独处而不喜欢接触人。多数时候行为保守,与人保持一定距离,除了自己最亲密的朋友...

心理 2020-09-27 02:21:41 内向,分辨,冷漠 755
宝宝起了鹅口疮,是什么症状?

宝宝起了鹅口疮,是什么症状?

你好,今天刚好写了篇关于鹅口疮的,也是前两天有朋友问到我的,可以给你做参考鹅口疮的典型症状和表现:口腔里面长白斑,黏膜上面白白的,拿个棉签擦掉,红红的,过两天又长了,宝宝拒食,拒绝喝奶,哭闹,因为疼。什么原因造成的呢?主要的就是霉菌感染,又叫念珠菌感染,大多是以为口腔清洁不到位造...

社会 2020-09-28 11:46:28 鹅口疮,症状,宝宝 665
火车软卧是男女车厢分开吗?为什么?

火车软卧是男女车厢分开吗?为什么?

如今的中国火车线路四通八达,许多乘客都喜欢乘坐火车出行,坐在窗前欣赏匆匆掠过的美景。为了让旅途更加舒适,经济状况稍微好一些的人都会愿意花更多的钱购买火车卧铺。但令许多女乘客感到尴尬的是,现在的火车卧铺都是“男女混住”,火车上人流量大,各种各样的人都有,这无疑是让许多女乘客无法安心...

旅游 2020-09-30 00:25:38 软卧,车厢,分开,火车,旅游,社会 310
如果你能回到学生时代,最想做的事情是什么?

如果你能回到学生时代,最想做的事情是什么?

努力学习,刻苦钻研,不懂就问,不断进步,勇攀高峰,去吸取皓海知识的营养!知识可以改变命运,踏入社会,才知道,知识就是科技的第一生产力,知识就是工作能力的加油站,知识面的匮乏,感觉力不从心,脑不应手,现在真的好想重回校园,重温儿时校园的美好时光...

旅游 2020-09-29 07:47:41 回到,学生,时代,事情 126